2012年 京都桂に 夫婦二人三脚のミニベーカリー開店しました。

ブログにご訪問ありがとうございます (^.^)

先週は金曜日の夜に妻がばててしまい
クリームパンのクリームが作れずに帰宅して
土曜の朝早くにカスタードクリームを作る 
なんて 綱渡りをしてしまいました

日曜日に 「手もみ本舗」でフットマッサージをしてもらい 
驚異的な回復をしました
これから 毎週通うかもしれません

以前も よく唱えていたことですが
「仕事に追われるよりも 仕事を追わないといけない」とまた唱えています
同じだけの量の仕事をするのであれば
追われるのでなくって こっちから追いかける気持ちで臨めば
一歩リードという思い込みです

意気込みだけは いつも人一倍の妻です
黙って ブレない夫とは えらい違いです



忙しくても 毎日充実しています
店に来てくださる お客様のおかげです



『りとるばぁど』では 開店のときから「ポイントカード」をお客様にお渡ししています

DSC00001_convert_20120627213007.jpg

昨日 初めて いっぱいになったポイントカードを
金券として使っていただきました

DSC00004_convert_20120627213027.jpg

素晴らしいです!
毎日 親子でお店に来ていただいたお客様です

そして 今日も 金券として使っていただくお客様がおられました
感動です!!

ところで
昨日から お店に仲間入りした小鳥がいます
まだ 誰にも気づいてもらっていないようですが (>_<)

DSC00006_convert_20120627212940.jpg

2ヶ月待って やっと届いた 小鳥のライトです
置き場をあれこれ迷っています
明日は 違う場所にいるかもしれません
ちょうどいい場所を探しています



今日は6時半ごろ 「抹茶メロンパン」をすべてお買い上げいただいて 売り切れました
閉店にご協力 ありがとうございました

暑い中 熱いパンをおすすめするのを
暑苦しがらずに こころよくお買い上げいただくお客様方
本当にありがとうございます

今日も一日 無事終了しました
明日も ご来店を お待ちしています







スポンサーサイト
2012.06.27 / Top↑
店が始まって 9日営業させていただきました
ご来店いただいた皆様 本当にありがとうございます

2度目の定休日を迎えました

まだまだ段取りがうまくいかず
お客様の要望に応えきれていないことが多い中
ポイントカードを持って ご来店いただく方もあり
うれしい限りです

パンを買っていただくことはもちろんですが
いろんなことをお話しする時間が 毎日の楽しみになり 励みになっています

「葉 祥明」さんの絵
お店の左側のイートインコーナーに架けています
(値段は・・・ワンコインでお釣りが・・・
ついこの間まで 我が家にあった思い出の絵です

DSC00112_convert_20120624203645.jpg

高校時代は『詩とメルヘン』が大好きでした
今は『詩とファンタジー』になっているんです

DSC00113_convert_20120624203707.jpg

かわいい小鳥と大好きなものに囲まれて
この空間に居ることを すごくうれしく思います
(本物の小鳥がいたら最高ですが)

お客様にも「ほんわか」してもらえたらと思います

何人かのお客様にはお話しましたが
鳥の時計が二つ並んであるのは
準備していたものと この店をデザインした方が下さったものが
色違いの 同じ時計だったからです
(色違いでよかった~

DSC00116_convert_20120624203738.jpg



パンの話です

翌日中はそのままでも柔らかくお召し上がりいただけます
オーブントースターで温められるときは
焦がさないように様子を見ながら1分程度がおすすめです かりっとほわっとします

それ以降のお召し上がりの場合は 下記の表示を参考にしてください

DSC00117_convert_20120624203757.jpg

テストベイクのときの「食パン」
我が家の冷凍庫で2~3週間保存していました

今朝 無添加のブルーベリージャムをつけて食べました
美味しかったです

DSC00110_convert_20120624203837.jpg

どんな味かとお客様に聞かれたことがありました
偏りのない味です 平凡な味です
手作りのやさしい味です



台風が過ぎ 肌寒いような 蒸し暑いような毎日です
気がつけば 今年も半分を過ぎようとしています

今週も火曜日から営業します
皆様のご来店を お待ちしています





2012.06.24 / Top↑
初めての 火曜日始まり5日間営業
昨日は 仕込みにすごく時間がかかって
「定休日」ではありますが
休日ではないんだと実感しました

頼れるのはお互いだけの二人三脚
でも 無理をせずに
数時間 友人にお手伝いに入ってもらうことにしました

今日は 開店前に沢山のパンが焼けました
夫が 朝早く工房に入って 準備した成果です
(まだ シャッターを下ろしたままで 暗いですね)

DSC00100_convert_20120619213428.jpg

小さな工房なので 一日に焼ける食パンは 6本
木曜日まで予約をいただきました
すみません 数少なくて・・・

DSC00099_convert_20120619213400.jpg

「店のパンを一通り食べてみたい」と言ってくださるお客様もあり
『りとるばぁど』のパンを 書き出してみました

DSC00096_convert_20120619213306.jpg

店内は 手作りでいっぱいです
一つずつ 大切に作ったものは やさしいです

無添加手作りジャム(空き瓶はリユースをお願いする予定です)
下のランチョンマットは コースターとおそろい 友人からの開店祝いです

DSC00097_convert_20120619213325.jpg

野菜と花の種も
開店を祝って お店のために 私達のために
手間ひまかけて 友人が手作りしてくれました

DSC00098_convert_20120619213343.jpg

小鳥の雑貨コーナーです

京都では『りとるばぁど』だけがおいている 携帯ストラップがあります
今日は 「かわいい~」の声とともに 二つ売れました
作者のぴいすけさんの ブログはこちら

パン屋なんですが 雑貨も置いています
また ゆっくりのんびり 見に来てくださいね

DSC00101_convert_20120619213448.jpg

今日は 台風が近づき
学校や保育園などが休校休園になりました
天候の悪い中 ご来店ありがとうございました

皆さんのおかげで 本日焼いたパンは全て売り切れました

『りとるばぁど』は日曜日と月曜日が定休日です
朝の10時から夕方 パンが売切れるまで営業しています

明日も皆様のご来店をお待ちしています


2012.06.19 / Top↑
初めての定休日
開店以来あわただしく時間が過ぎました

結婚式のとき以上の お花に囲まれて
まさに 人生の再出発です

まるで夢のような空間

DSC00081_convert_20120617084143.jpg

今まで見るだけだった 開店祝いの台入りのお花

支援してもらった会社から

DSC00080_convert_20120617084253.jpg

学生時代の友人から

DSC00079_convert_20120617084208.jpg


DSC00084_convert_20120617084109.jpg

このあと 夫の友人の方々からもいただきました

開店祝いにいただいたお花は
みなさんにどんどん抜いていってもらいました
今まで詳しく知りませんでしたが そういう習慣があるそうです

支えてくださっている皆さんへの感謝の気持ちでいっぱいです

夫婦二人のミニベーカリー 始まりました
まだ 段取りがうまくできずに
いろいろなポカをやらかしています

日々 前進できるように 二人でがんばっていこうと思います
もちろん 周りの人たちに支えてもらいながら

ありがとうございます またよろしくお願いします





2012.06.17 / Top↑
開店準備
夫は工房で仕込みを
妻は売り場の仕上げを

先日のデモンストレーションのおかげで
売り場の細かいところが 大分改善できました

DSC00065_convert_20120612213318.jpg

朝から 次々の届くお花
簡素な店になるかなと思いましたが
すごくゴージャスな売り場になりました

国産の材料を使った 無添加の手作りジャムも並びました
焼き菓子も勢ぞろいです

DSC00066_convert_20120612213336.jpg

キャラクターの「マル&ひなた」のクッキーもごあいさつ
(ついでに 大好きなトトロのオルゴールも)

DSC00068_convert_20120612213402.jpg

こんなお店になりました

支えていただいた方々への 感謝の気持ちでいっぱいです

DSC00072_convert_20120612213425.jpg

明日 13日 水曜日 10時 開店です
ご来店をお待ちしています



2012.06.12 / Top↑
今日は初めて ショーケースにパンを並べました
(あら 見にくい写真ですね)

DSC00062_convert_20120610214202.jpg

1時から夕方まで 販売のデモンストレーションをさせていただきました
ほんとに ほんとに
感謝 感謝です

忙しい中 駆けつけてくれた皆さん
通りがかりに立ち寄っていただいた皆さん

ご来店 ありがとうございました

明日には 看板が出来る予定です(どうかできますように 

6月13日 水曜日 10時開店
あと3日です どうぞよろしくお願いいたします 



2012.06.10 / Top↑
ちょうど 雨があがって

プレオープン企画 第二弾 無事終了しました

ご家族で来ていただいて イートインコーナーですわっていただいた時
「のんびり ゆっくり やさしい時間を過ごす」
そんなお店に なれそうかな って思いました 

明日は 知り合いの皆さんをお招きして
ショーケースにパンを並べて 販売のデモンストレーションです

息子達の力も借りて ご案内させていただきました

貴重な日曜日 それぞれの予定のある中
急なお願いに応えてくださった皆さん ありがとうございます

もちろん 通りがかった方も 参加してくださいね



開店までもう少しです

『りとるばぁど』では 無添加生地のパンだけでなく
パン屋ならではの 焼き菓子も作っています

DSC00026_convert_20120609171023.jpg

メロンパンラスク

DSC00028_convert_20120609171056.jpg

塩ラスク

DSC00030_convert_20120609171212.jpg

焼きドーナツ

DSC00029_convert_20120609171112.jpg

キャラクターのシールを貼りました
かわいい!
「ぴいすけさん」のデザインです
ブログはこちら

今日も多くの皆さんに いっぱい支えていただきました

本当にありがとうございます






2012.06.09 / Top↑
やっと工事が終わりました
掃除モードのスィッチが入り 時間を忘れて お店をきれいにしました
(この時を待っていたんです)

ささやかですが イートインコーナーです
予定では4席でしたが プラス2,3席の準備ができました

お好みのパンが焼けるのを待っていただいたり
焼きたてのパンを召し上がっていただいたり
いろんな ほっとできるひとときを 過ごしていただけたら と思います

DSC00025_convert_20120608214135.jpg

今日は 「プレオープン企画」のお知らせをさせていただきました(お店の前に)

試食のお誘いです
第一弾 8日 金曜日 4時ごろから   天然酵母パン 食パン 
第二弾 9日 土曜日   12時半過ぎから    いろいろなパン

DSC00032_convert_20120608214045.jpg

本日(8日)夕方は あいにくの雨になりました 
ご近所の皆さん 通りがかりの皆さん 雨の中ありがとうございました
ご都合があわなかった方 また お待ちしています

DSC00034_convert_20120608214113.jpg

天然酵母パンの写真を載せてみました

『りとるばぁど』のパンは 無添加生地の「やさしいパン」です
一度食べてみてください

プレオープンへの 皆様のご来店をお待ちしています



2012.06.08 / Top↑

今日もずっとお店にいました そのうち 住み込んでいるかもしれません

パンを焼くのは 夫の役割  妻の役割は マネージャー
そんな二人三脚体制です

DSC00021_convert_20120603215724.jpg


テストベイクを昨日から始めました
パンがどんどん焼けます

マナージャーは 大切なパンを片手に ご近所へご挨拶に
友人には「試食しにお店に来て」と 電話を メールを

今日も多くの方に支えていただきました
きっと これからもそうだと思います

DSC00022_convert_20120603215740.jpg


以前に紹介したお店のキャラクターは
我が家のセキセイインコの「マル&ひなた」です

デザインしてくださったのは 「ぴいすけさん」
ブログで仲良くしてもらっています

作品もお店に置かせてもらいます
とっても かわいい(時には美味しそうな )作品ばかりです

ブログはこちら

6月になってから日の過ぎるのが早く感じられます
夫 がんばってパンを焼いています
素朴なパンです

明日もテストベイクします

ひとつひとつのパンを大切に作ります

2012.06.03 / Top↑
昨日は 遅くまで 工事が大変でした

お店の顔となる入り口で
いろいろな担当の方が 道具を広げていました

幸いなことに お隣のお店は定休日
上の階の住人の方や ご近所からの苦情もなく
ほっ 

DSC00014_convert_20120602005448.jpg

お店の床の杉板も 色が着きました
まだ 工房は 大変な状態でした 

DSC00016_convert_20120602005540.jpg

今日はとことん予定に忠実に テストベイクの仕込み開始 
しかも いろいろあって 夕方から

お店から見る 工房 いい感じです

DSC00017_convert_20120602005639.jpg

まだ 動線がうまく作れていませんが
とりあえず 仕込みに入りました

DSC00019_convert_20120602005711.jpg

ふと 店のほうを見ると もう 真っ暗

DSC00020_convert_20120602005733.jpg

結局 0時ぎりぎりの帰宅でした
しばらく ローギアーで ウィ~~ンです 

「楽しみにしています」の声にお応えできるように がんばって準備します

2012.06.02 / Top↑