2012年 京都桂に 夫婦二人三脚のミニベーカリー開店しました。


2月というと 雪を連想します

三十数年前 海外への新婚旅行から戻り
京都についた時は 雪でした
次の日も雪でした
だからでしょうか

今年の寒さは例年にも増して厳しいですが
陽ざしは春を思わせます

お店を始めてから
布団を外で干す ということがなくなりました
洗濯物も もっぱら部屋干し

春の陽ざしのおかげで
窓際に布団や洗濯物を広げています
心地いい眺めです



開店当初からご愛顧いただきました
「くるみ生地のパン」
2月16日をもちまして しばらく休止します

代わりに

「ソフトミルク」
「黒ごまおさつ」

新たなレギュラーです
どうぞよろしくお願いします

春の陽ざしとともに
寒い季節限定の「めんたいバター」
2月末までには 今季終了します

明日から再登場
「さくらあんぱん」
桜のころまでの 季節限定です

ひなまつりにも 似合います 

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マル(右側)と こなつ(左側)は おとこ同士だちゅり~ ぴよ~
でも なかよしだちゅり~ ぴよ~

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(今週もスマカメでお店からマルとこなつを見ています)

今週も火曜日から土曜日まで
10時から19時まで営業します
みなさまのご来店をお待ちしています


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2018.02.19 / Top↑

寒い日が続きますが
陽ざしは春を思わせます

「エクレアパン」 先週初めに今季終了しました
暑い夏が終わり チョコレートが恋しくなるころ また登場します

開店当初から作り続けてきた
「くるみ生地のパン」たち
今週中に販売終了します
またいつか クルミの値段が落ち着くことがあれば
復活します

「くるみミルク」→「ソフトミルク」
「くるみおさつ」→「黒ごまおさつ」 

にバトンタッチです

「くるみスウィート」
「くるみカマン」
「くるみぶどう」


今までありがとうございました

今週から 新登場
「りとるばぁどのパニーニ」
好評発売中です

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サルサソースは 家での妻のお気に入り
辛くなくて ざく切り野菜がざっくざく 

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数年ぶりの再登場
「焼きドーナツ ココア」
期間限定での登場です

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ココアにもちょっとこだわって
バンホーテンココアを使いました

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以前の「焼きドーナツ ココア」よりもちょっぴりビターです
バレンタインにちょっといいかもです
暖かくなるころまでの販売です

どちらも どちらも
どうぞよろしくお願いします

今週も火曜日から土曜日まで
10時から19時まで営業します
みなさまのご来店をお待ちしています

2018.02.12 / Top↑

2月が始まっています

今年の節分は 鰯(いわし)を食べませんでした
昔から
節分には鰯を焼いて その煙で鬼を追い出す
と言われていたとのことで
毎年 鰯を食べていたのですが
近年は 焼けているものを家で炙りなおすだけだったので
効果がなかったかもしれません (汗)

今年は 土曜日だったので
こだわりのラーメン屋さんで夕食をとりました
北海道産小麦だけを使った無添加自家製麺のお店
さすがこだわりのやさしいお味 身体にもやさしく 大満足でした
ラーメン鉢一杯に 店主の方のいろんなこだわりが詰まっています
夫は以前からラーメン大好き
妻も息子たちも いつの間にか・・・・

お店をしていると
業種は違っても いいお店から学ぶことが多いです
お腹いっぱいになっただけでなく
「りとるばぁど」にも生かせるものもいっぱいいただきました
ごちそうさまでした

さて

「りとるばぁど」の「パニーニ」
無添加生地のパンに
無添加サルサソース シュレッドチーズ ベーコンをはさみ
さらに シュレッドチーズをトッピングして焼きあげた
ホットサンドです

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大きなパンを使うことで ボリューム満点
お昼時に焼き上がるようにします

「エクレアパン」

バレンタインを待たずに 明日(6日 火曜日)今季終了です

最近のお店は バレンタイン色が多いですが
ひなあられもちらほら並んでいます

「りとるばぁど」でも 来週から
「さくらあんぱん」を始めます

週一回 訪問販売で行っている老人ホームのみなさんへも
季節感をお届けできたらと思います

今週も火曜日から土曜日まで
10時から19時まで営業します
みなさまのご来店をお待ちしています

2018.02.05 / Top↑

毎年のことですが
1月は すごく長く感じます
(わたしだけ?)

やっと 今週から2月
2月には雪がつきもの
暖かかったりするほうが 不気味です
寒さにめげず 気合いを入れていきます

季節限定メニュー

その1「エクレアパン」
手づくりカスタード入りのクリームパンをミルクチョコでコーティング

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バレンタインデーのころまでです



その2「めんたいバター」

食パン生地に粒めんたいとバターをのせて焼き上げています

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今シーズンは形が変わって 今まで以上に大好評です
暖かくなるまでには終了します



それと もうひとつ

寒さにめげず 春を迎えるために
ボリュームのあるパンを 試作中です

「りとるばぁど」の「パニーニ」

節分の後 登場の予定です



食べることは健康の基本
栄養のあるものをおいしく食べて
風邪知らずで 過ごしましょう

それと
外出先から帰ったら
真っ先に うがいと手洗いをお忘れなく

今週も火曜日から土曜日まで
10時から19時まで営業します
みなさまのご来店をお待ちしています
2018.01.29 / Top↑

今年に入って
定期的な訪問販売のご依頼や
まとまった数のパンのご注文をいただきました

訪問販売の準備中

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ご注文いただいたパンの準備中

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たくさんある パン屋さんの中から
「りとるばぁど」にお声をかけていただいて
ありがとうございます!

ご要望にお応えできるように
真心いっぱいで ご用意いたします

訪問販売は 老人ホームさんからのご依頼です

ただパンを売りに行くだけではなく
外出がままならない入所者の方々に
パン屋さんでのお買い物を楽しんでいただきたいです

これからも

夫婦二人のパン屋ならではできること 
実践あるのみです



ところで

ご存知の方もあるかと思いますが
パン作りに使う原材料が またじわじわと値上がりしてきました

「りとるばぁど」のパンは無添加生地です
かつ 原材料も安心安全なものを選んでいます

また パンは日用品でありぜいたく品ではない
という考えで 価格設定をしています

今まで使っていた原材料があまりに値上がりするようなら
メニュー変更をするしかありません

やむなくですが
 「くるみ」を用いたメニューを終了します
終了は2月中になりそうです


これからは

原材料の値上がりなどで
今までの「りとるばぁど」の定番メニューが変わることがあります

どうか ご容赦ください

今週も火曜日から土曜日まで
10時から19時まで営業します
みなさまのご来店をお待ちしています

2018.01.22 / Top↑